Вторник, 12.12.2017, 21:57Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Приветствие


Здравствуй Гость!

Форма входа

Translation

Категории раздела

Карповая рыбалка [7]
Статьи о каповой рыбалке. Виды рыбалки, снасти, корма и т.д.
Файлы, видео, аудио, [2]
В этом разделе собраны видео и аудио файлы по теме рыбалка.
Поплавочная рыбалка [2]
Статьи о поплавочной рыбалке
Блеснение (общее) [1]
Статьи о виде рыбалки блснение как пресноводное, так и морское.
Донная рыбалка (общее) [7]
Статьи о донной рыбалке
Авторские статьи пользователей сайта и форума [0]
Авторские статьи написаные участниками нашего сайта и форума
Всё о снастях и оснастках [7]
Всё о снастях и оснастках
Всё о наживках [12]
Всё о наживках
Всё о рыбе [9]
Всё о рыбе
Техника и тактика ловли [3]
Статьи и наглядные пособия о технике и тактике ловли рыбы.
Рыбацкие приметы [1]
Разные рыбацкие приметы
Рыбацкие анекдоты [1]
Рыбацкие анекдоты. Смеёмся над собой.
Словарь рыбалова [1]
Рыбаловные термины и их описание

Наш опрос

Оцените работу сайта
1. Отлично
2. Хорошо
3. Неплохо
4. Плохо
5. Ужасно
Всего ответов: 20

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Поиск





Каталог статей
Главная » Статьи » Всё о наживках

Пелетс, без секретов
В Великобритании существуют 3 крупных производителя пелетса: SKRETTING, EWOS, COPPINS. Эти компании производят пелетс для фермерских хозяйств, выращивающих форель, лосося, палтуса, осетра, сома, кои, и карпа. Состав этих пелетсов аккуратно подбирается для быстрого роста рыбы. Все 3 компании имеют крупные лабораторные комплексы, которые постоянно исследуют новые виды кормов, для того, что бы сделать пелетсы эффективными по соотношению цены и качеству. 

Прикормки для ловли рыб в настоящее время очень быстро развиваются, как рыночный сегмент. Это связано с быстрым развитием сбалансированных видов питания для разводимых рыб. 

Понимание о составляющих пелетса.

Протеины.

Хотя в природе существует более 200 форм аминокислот, только 20 из них являются наиболее распространенными. Порядка 10 их них являются необходимыми, которые не могут быть синтезированными рыбами. Эти 10 аминокислот, которые должны входить в рацион питания рыб: метионин, аргинин, тренин, триптофан, гистидин, изолицин, лизин, лейцин, валин и фенилаланин. Корм для рыб готовят на основе растительного протеина - соевой муки, которая имеет малое содержание метионина, поэтому его добавляют дополнительно. Это важно знать, как необходимое требование к протеинам и аминокислотам в процессе кормления рыбы. 

Требование к наличию протеина выше для кормления растущих рыб. Чем рыба больше, тем меньше ей требуется протеина. Требование к наличию количества протеина в корме так же зависит от температуры и качества воды, так же как и от генетических составляющих и пищевых пристрастиях рыб. Протеин используется для роста рыб, если в ее корме достаточно жиров и углеводов. Если нет, протеин может быть использован для поддержания жизненной энергии рыб. 

Липиды (жиры).

Высоко энергетическое питательное вещество, которое может являться как частичная замена протеина в корме рыб. Липиды содержат в 2 раза больше энергетической ценности, чем протеины и углеводы. Обычно липиды составляют порядка 15% рыбного питания. Они содержат в себе основные жирные кислоты, которые служат проводниками для жирорастворимых витаминов. 

Современная тенденция в кормление рыб - использование высокого уровня жиров в рыбном корме. Так же увеличение количества липидов в суточной дозе корма помогает снизить стоимость питания за счет частичного уменьшения доли протеина. Но проблема состоит в том, что чрезмерное отложение жира в печени рыб является угрозой для здоровья рыб и как следствие их гибели. 

Простые липиды включают в себя жирные кислоты и триацилглицерол.
Натуральное масло морских рыб(рыбий жир) содержит более 30% жирных кислот - является превосходным ресурсом липидов для производителей корма для рыб. 

Углеводы (Сахары и крахмалы).

Наиболее экономичные и дешевые ингредиенты в питание для рыб. Являясь не основными, углеводы включаются в корм для рыб как связующие ингредиенты. Кормовые крахмалы удобны в процессе прессовки. Они делают корм более биологически привлекательным. Углеводы как не странно являются основным ресурсом для млекопитающих, но не для рыб. Например, млекопитающие извлекают 4Ккал из 1-го грамма углеводов, а рыбы всего 1,6Ккал из такого же количества углеводов.

Витамины

Витамины - органические компоненты, необходимые для нормального роста рыбы, они чаще всего не синтезируются рыбой и добавляются в корм. Витамины существуют двух видов: жирорастворимые и водорастворимые. Из всех водорастворимых витаминов, наиболее важным является витамин С(аскорбиновая кислота), т.к. это мощный антиоксидант, поддерживающий иммунную систему рыб. 

В группе жирорастворимых витаминов, наиболее важную роль антиоксиданта имеет витамин Е. Отсутствие различных витаминов у рыбы имеет свои симптомы. Например, сколиоз- искривление позвоночника и темный цвет рыбы - дефицит аскорбиновой и фолиевой кислоты. 

Минералы

Это неорганические элементы, так же играющие важную роль в жизнедеятельности рыб. Они могут быть разделены на 2 группы - микроэлементы и макроэлементы, эти группы основаны их количестве рационе питания рыб и количестве, присутствующем в их организме. Обычные макро минералы: натрий, калий, фосфор. Эти минералы регулируют костный баланс, участвуют в формирование и развитие костной ткани. 

Микроминералы, необходимые в малых количествах, как компоненты в энзимной и гормональной системах. Обычно это: медь, хром, йод, цинк и др. Рыбы могут получать минералы, процеживая воду через жабры и кожу, таким образом компенсируя отсутствие минералов в рационе питания. 

Ингредиенты

Ингредиенты, используемые в производстве пелетса крайне разнообразны и производители имеют свои личные рецепты. Обычно они применяют низкотемпературную рыбную муку, сухое молоко, пшеничную муку, пивные дрожжи, кукурузную и пшеничную пищевую клейковину, мясо криля и креветок, масла различных семян - лен, подсолнух, соевое масло, витаминные и минеральные добавки и мн. др.
Типичный пелетс для корма карпа содержит 30-35% протеина и 5-7% масел. 

Производство пелетса

В последнее время в рыболовных магазинах появляется все больше мягкого пелетса. Основными из мягких пелетсов являются кукурузный и конопляный. Эти пелетсы имеют ряд преимуществ, они не имеет ингредиентов, подвергающихся термообработке в процессе производства, поэтому быстро распадается в воде, образует кашицу с приятным запахом, которую любит "щипать" карп. 

Обычные же пелетсы изготавливаются путем прессовки, смешанные ингредиенты в виде пасты подвергаются высокотемпературной обработке а затем прессуются до необходимого размера. Когда пелетс еще не остыл он проходит процесс обработки, называемой вакуумной инфузией. В вакуумной инфузии применяется рыбий жир или растительное масло для вытеснения из пелетса воздуха и влаги. Растворимость прессованного пелетса зависит от содержания количества масла, его плотности и размера пелетса. Например, 20мм палтусовый пелетс растворяется в воде 24 часа. 

Пелетс с низким содержанием масла становится мягким в воде в первый час. Некоторые лососевые и форелевые пелетсы иногда не распадаются в воде в течение нескольких дней. Это нормальная реакция прессованного крахмала. 

Применение

Летом лучше использовать пелетс с высоким содержанием масла. Весной и осенью лучше использовать пелетс с низким содержанием масла и высоким содержанием бетаина. Так же при ловле в холодной воде хорошо зарекомендовали себя смеси пелетсов, состоящие из 3 частей пелетса с низким содержанием масла и 1 части пелетса с высоким содержанием масла. 

Маслянистые пелетсы.

Первое - выберите масло. Основными для лета являются смесь ореховых масел, рыбий жир, масло жареного кунжута, конопляное масло, перцовое масло и соевое. Их можно смешать вместе, т.к. их запахи не смешиваются. Убийственная смесь, приводящая карпа в замешательство от такого количества пищевых сигналов. 

Для подготовки масляного пелетс, возьмите емкость, высыпьте туда пелетс, залейте масло до верхнего уровня пелетса . Оставьте замачиваться 3-5 дней. За это время пелетс полностью пропитается маслом. Затем высыпьте пелетс на решетчатую поверхность и дайте просохнуть 4-5 часов. Получится великолепный пелетс для карповой рыбалки.
Так же можно замочить разные количества пелетса в разных маслах, а потом смешать их в один. Получится супер привлекательный пелетс. 

Есть еще один способ, на мой взгляд, немного безрассудный, но очень действенный. Просто нагрейте масло до тех пор, пока в нем не начнутся появляться пузырьки и высыпьте в него необходимое количество пелетса. Вы сами убедитесь, как масло быстро пропитает пелетс. 

Ароматизация пелетса.

Очень простой метод, с помощью которого, вы можете сделать аромат вашего пелетса и вашей насадки, равнозначными. Смешайте 10 мл ароматизатора и100 гр. масла затем залейте смесь в 1,5 кг пелетса - через час пелетс готов. 

Возьмите хороший концентрированный подсластитель в пропорции: 100мл подсластителя на 1 кг пелетса, вылейте и хорошенько перемешайте. Через час пелетс готов к применению. Это превосходная тактика для ловли в холодной воде. Одновременно с подсластителем можно добавить небольшое количество фруктового дипа. Так же можно взять 5 мл аттрактанта фруктового для изготовления бойлов добавить в подсластитель и затем смешать с пелетсом. 

Пелетс глазированный.

Карп очень любит патоку. Добавьте патоку из расчета 100мл патоки на 1 кг пелетса. Хорошенько перемешайте. Дайте пелетсу подсохнуть один-два часа. Густая патока, за счет высоко содержания сахара не полностью впитается в пелетс и покроет его слоем сладкой глазури. Зато в воде, она моментально начинает растворяться, выделяя прекрасный аромат, притягивающий карпа. 

Другие рецепты для кукурузного и конопляного пелетса. Так как эти пелетсы очень быстро растворяются, их необходимо как можно больше "нагружать" запахами. 

Для кукурузного:
1 кг пелетса; 
150 мл Corn Steep liquor или смесь аминокислот 
100 мл патоки 
100 гр. Robin Red 

Последовательно добавляйте жидкости в пелетс, каждый раз хорошо размешивая. 

Для конопляного:
1.Добавьте в пелетс конопляного масла. Через час он готов.
2.Можно добавить в пелетс соевого масла и оставить на сутки замачиваться. 

Пелетсы: форелевый, лососевый, палтусовый.

Это самые популярные пелетсы, т.к. они были пелетсами, появившимися в рыболовных магазинах и о них было написано много статей в рыболовных журналах. 

Если вы ловите на Бойли с рыбным запахом, палтусовый пелетс можно применять в ПВА мешках, предварительно измельчив и смешав с лососевым маслом. 

Так же очень полезно замочить бетаиновый рыбный пелетс в лососевом масле, предварительно добавив в него немного сухого бетаина. 

Для привлечения крупного карпа, можно добавить в лососевый пелетс несколько капель экстракта черной икры и затем залить смесь в пелетс и дать впитаться в течение 3-х дней. Будьте осторожны. Сомы от этой смеси просто сходят с ума. Этот рецепт любят применять "сомятники" с Эбро и По. 

Из форелевого пелетса можно приготовить превосходную смесь прямо на месте ловли. Возьмите пару килограмм форелевого пелетса, диаметром 3-4 мм, высыпьте в кастрюлю и залейте кипятком. Подождите 15 минут, слейте воду и вы увидите, что пелетс превратился в пастообразную массу. После остужения, из нее можно лепить шары или просто облепить насадку. После растворение на дне водоема, она дает не только великолепный запах, но и огромное облако мути, привлекающее карпа. На ваше усмотрение в эту пасту можно добавить дип, масло или мини пелетс.

Всем хорошей рыбалки.

Автор: Тонни Майлз. Директор компании VISION BAITS INTERNATIONAL

Категория: Всё о наживках | Добавил: admin (16.08.2009)
Просмотров: 6473 | Теги: карп, пелетс, ловля карпа | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright Ribachok IL © 2017 | Используются технологии uCoz