Понедельник, 29.04.2024, 04:15Главная | Регистрация | Вход

Меню сайта

Приветствие


Здравствуй Гость!

Форма входа

Translation

Категории раздела

Карповая рыбалка [7]
Статьи о каповой рыбалке. Виды рыбалки, снасти, корма и т.д.
Файлы, видео, аудио, [2]
В этом разделе собраны видео и аудио файлы по теме рыбалка.
Поплавочная рыбалка [2]
Статьи о поплавочной рыбалке
Блеснение (общее) [1]
Статьи о виде рыбалки блснение как пресноводное, так и морское.
Донная рыбалка (общее) [7]
Статьи о донной рыбалке
Авторские статьи пользователей сайта и форума [0]
Авторские статьи написаные участниками нашего сайта и форума
Всё о снастях и оснастках [7]
Всё о снастях и оснастках
Всё о наживках [12]
Всё о наживках
Всё о рыбе [9]
Всё о рыбе
Техника и тактика ловли [3]
Статьи и наглядные пособия о технике и тактике ловли рыбы.
Рыбацкие приметы [1]
Разные рыбацкие приметы
Рыбацкие анекдоты [1]
Рыбацкие анекдоты. Смеёмся над собой.
Словарь рыбалова [1]
Рыбаловные термины и их описание

Наш опрос

Что Вас привело на наш сайт?
1. Возможность общения с единомышленниками
2. Просто интересно
3. А кто его знает
4. Случайно проходил
5. Интересные фотографии
6. Интересные статьи
7. Меня влечёт всё новое
8. Поезная информация
Всего ответов: 23

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Поиск





Каталог статей
Главная » Статьи » Всё о рыбе

Карп
Карп - одна из известнейших рыб пресноводных водоемов. Не понятно, отчего москвичи времен Л.П.Сабанеева считали этого красавца малоценной рыбой. Тем не менее, субъективная мысль москвичей конца прошлого столетия, не является истинной. В наше время карп считается достаточно ценной рыбой и желательным трофеем любого рыболова-любителя. 

Кулинарам многих стран хорошо известны высокие вкусовые качества этой рыбы. Он по-своему вкусен вареный, жаренный, фаршированный, консервированный, маринованный. Подлинные гурманы не упускают случая полакомиться карповой головой и котлетами из его нежного мяса. 

Не напрасно во многих странах Европы уже на протяжении столетий он неизменно присутствует на рождественском столе, а итальянцы считают мясо карпа вообще яством влюбленных. 

В подавляющем большинстве водоемов Украины рыболовы-любители его с уважением и почетом называют “хозяин”. Это прозвище, как ни одно идругое, очень точно и полно характеризует его могучий внешний вид огненно-желтого торпедоподобного, мощного тела и лисий характер. Он имеет хорошо развитый слух, острое зрение, обладает превосходным нюхом, вкусом и ощущением на прикосновенье. 

В большых водоемах с достаточной кормовой базой может вырасти до 120 см в длину и живой массой свыше 25 кг. На больших мясистых губах расположены две пары коротеньких усиков. На внутренней части верхнего луча спинного и первого луча подхвостного плавников есть своеобразные пилочки. Ими (зачастую спинной), в особенности речной карп будучи засеченым, частенько ухитряется перерезать леску, обрекая рыболова на неудачу. 

Подавляющее большинство прудовых рыболовов удовлетворяется экземплярами весом до килограмма. Те, которые рыбачат на реках, имеют более солидные достижениеи от 4 до 8 кг, а особо опытные и вместе с тем везучие ловят и больших. 

Известно, что карпы бывают трех основных видов: с обычной чешуей, зеркальный и рамчастый - с чешуей лишь на животе, спине и понемногу возле жаберных крышек и хвоста. 

Озерные карпы несколько шире, но менее сильные и по весу, как правило, не превышают 15 кг. Речные карпы более прогонистые, намного мощнее, быстрее растут, хитрые, достигают достаточно солидных размеров и живут до 30 лет. За первые три года жизни могут набирать до 2 кг живой массы. В отдельных водоемах встречаются популяции гибрида карпа с карасем. 

Карп - рыба достаточно выносливая, не очень требовательная к загрязнению воды. Продолжительное время хранится даже в тесном садке или влаженном мешке. 

На преднерестовый жор карпа в мелких водоемах можно расчитывать в период массового цветения вишен. После его активность постепенно возрастает и достигает апогея, когда цветет калина, рожь. С началом нереста клев приостанавливается. 

Нерест, в зависимости от климатических условий, совершается преимущественно в конце мая - начале июня. На отмелях, в зарослях прошлогодней осоки бурлит взмученная свадебными карпами вода. Так шумно не нерестится ни одна рыба. 

Специалисты утверждают, что он очень плодовит, но много икры поедают окуньки, щурята и прочие рыбы, поскольку карп нерестится почти последним. С понижением уровня вешних вод большое количество икры, а нередко и малька карпа, не успевает уйти в русло, и становятся легкой добычей птиц, а иногда просто погибает. Специалистами доказано, что на протяжении первого года выживает не более 10 % молоди. 

После нереста карпы на протяжении почти двух недель болеют, отдыхают и питаются. 

Питаются карпы червями, рачьим мясом, мясом моллюсков, разнообразными водными насекомыми и их личинками, молодыми водорослями, кукурузой, горохом, пшеницей, овсом, рожью и др. В отдельных водоемах и в определенную пору года с удовольствием поедают черешни, вишни, шелковицу, кусочки тыквы, слив. С удовольствием лакомятся молоденькими тыквенными семечками. Большие карпы, в особенности в реках, осенью и зимой поедают немало молоди мирных рыб. Следовательно, палитра пищи как растительного, так и животного происхождения у карпов достаточно широкая. 

Обитают карпы в глубоких ямах, загроможденных пнями, деревьями, камнями и тому подобным, с умеренным или слабым течением, а иногда и без него. Встречаются под крутыми берегами, вблизи русла рек, нередко и на нем самом. Часто избирают глубокие участки вблизи подводных бугров, с неровным глинистым или заиленно глинистым дном, на перепадах глубин, границах отмелей. 

В прудах, озерах держатся преимущественно вблизи водной растительности. 

Кормиться выходят утром еще до восхода солнца и вечером. О своем присутствии извещают шумным плеском, почти полностью выпрыгивая из воды. 

В периоды летних разливов, которые произошли вследствие ливней или продолжительных дождей в июне-июле, карпы заходят в малые реки, на большие расстояния, легко одолевают бушующие пороги, перекаты, выпрыгивают на водопады более метра высотой. 

В реках места для ловли выбирают преимущественно в затонах на границе глубоких ям, рвов, вблизи водяной растительности, что межует с глубиной, на поворотах рек, перепадах глубин. В прудах и озерах, как правило, - вблизи водяной растительности, а зачастую в прогалинах между нею. Весной - в верхней части водоема, а летом и осенью - на глубине, ближе к дамбе. 

Зная, что взрослый карп может элементарно развивать усилие, которое почти в 4 раза превышает его собственный вес, надлежит подбирать и соответствующие снасти. Ни одна пресноводная рыба равного веса не сравнится силой сопротивления с карпом, разве что марена. 

Во время ловли с берега пользуются длинными, гибкими, достаточно грузоподъемными удочками, изготовленными из бамбука, орешника, можжевельникау и тому подобное. Стеклопластиковые, телескопические часто не выдерживают первого удара даже небольшого карпа и ломаются на втором или третем колене от верхушки. (А если на углепластик, да поставить мультиплекаторную катушку? :-) 

Отдельные умельцы забивают на берегу прочный кол, к которому привязывают метра два прочной и вместе с тем эластичной резины, второй конец которой привязывают к короткому можжевеловому удилищу. Таким образом, если карп и украдет удилище, резина будет надежно ограждать жилку от обрыва и утомлять карпа. 

Жилку подбирают прочную прозрачную толщиной 0,3-0,8 мм, в зависимости от карпов, которые собираются ловить. Поплавок легонький, маленький, который содержит небольшой грузик в полузатопленном состоянии. Наживка должна обязательно лежать на дне. Известно, что карпы, имея достаточно острое зрение, пугаются вертикально расположенной жилки. Потому она должна быть как можно тоньше. 

Крючки следует подбирать темных цветов. Прочные кованные дважды изогнутые с цевьем средней длины, качественно заточенные № 6-12, в зависимости от насадки. 

Кроме поплавочных удочек карпа ловят донками и спиннингом, оборудованным под закидушку. Хорошие результаты дает ловля особо больших карпов на макушник. Обязательное условие хороших результатов - предварительное прикармливание места лова и периодическое подкармливание в процессе ловли. Для этого используют распаренный жмых, варенные горох, пшеницу, кукурузу, картофель, кусочки больших земляных червей и тому подобное. 

О наличии карпа на прикормленном месте свидетельствует его игра на утренних и вечерних зорях в установившуюся погоду или обильные пузырьки на поверхности воды. 

Поскольку карпы имеют хорошо развитые слух и зрение, вести себя рыболову необходимо очень тихо и осторожно. Все удочки должны быть наживлены и закинуты в уловистых местах перед рассветом. 

Весной небольшие, не созревшие в половом отношении карпики весом до 1,5 кг, начинают клевать с первой декады мая. Рыбачить лучше с лодки. В верховье пруда среди зарослей прошлогодней осоки отыскивают 2-3 прогалины, очищають их от лишних стебелей осоки, срезая их на одном уровне с водой. Подбрасывают две горсти вареного гороха и несколько шариков запаренного жмыха с хлебом. Тихонько переплывают и готовят так же второе и, возможно, третье место. 

Потом очень осторожно и тихо подплывают к первому месту. О наличии карпа можно судить по большому количеству пузырьков, которые поднимаются к поверхности воды. Тихо крепят лодку за осоку, насаживают вареную горошину на крючок и опускают в то место, где более всего жмурит. Как правило, карп хватает моментально. Поплавок, погружаясь, быстро следует в ту или иную сторону. Требуется мгновенная подсечка, а удилище нужно взять на дугу. Главное не дать карпу затянуть в осоку, ибо обязательно запутает и наделает великого галдежа, распугав все вокруг. 

Если вам посчастливилось более или менее спокойно взять первого карпа, тогда можете надеяться еще на одного-двух. Потом необходимо подкинуть гороха и переплыть на другое место. Так в странствованиях проходит рыболовный день. При пасмурной погоде и даже небольшом теплом дожде клев длится целый день. 

В июне-июле в отдельных прудах активный клев карпов начинается с наступлением вечерних сумерек и длится почти до 24 часов. Ловят преимущественно на стук, держа удилище в руках, или пользуются звонками, фонариками. 

В реках и больших озерах в июне - августе берут самые большие карпы. Голодный карп берет смело и надежно. В подавляющем большинстве случаев поплавок моментально ныряет под воду. Чтобы не прозевать этот клев и не лишиться крючка, а нередко и удилища, необходимо иметь небольшую слабину жилки, сбросив несколько колец с катушки. 

Опаснейший для снасти - первый удар подсеченного карпа. Его необходимо погасить за счет амортизационных свойств удилища, которое надлежит держать почти вертикально, а также за счет умелого манипулирования катушкой, отпуская и притормаживая ее обороты. Это все возможно только тогда, когда рыбачат на чистом плесе. Если вблизи есть пни, деревья, кусты, водная растительность, необходимо делать все возможное, чтобы карпа туда не пустить. 

Сопротивление карпа заметно слабеет, когда удается подвести его к поверхности воды и дать возможность глотнуть воздуха. Это срабатывает тогда, когда рыбачат на глубине. Но часто, в особенности в периоды, когда появляется молодая кукуруза, карпов ловят на ее в верховьях прудов на отмелях с глубины 30-70 см. Здесь, пока дотянеш карпа к лодке, он с десяток раз сделает сногсшибательную “свечку” и кажется, что сопротивление его отнюдь не спадает, попри то, что воздуха он уже нахватался за десятерых. 

Подсеченного и хорошо утомленного карпа надлежит брать в предварительно погруженную подсаку. Вместе с тем не стоит делать резких движений, вести себя шумно, ибо даже усталый карп уже возле лодки, увидев занесенную над водой подсаку или испугавшись движений риболова из последних сил бросается под лодку, может запутать жилку за якорную веревку или тычку, зачастую отрывается или ломает удилище. 

В летние месяцы самая высокая активность клева наблюдается утром с восхода солнца до 8-9 часов, в обед c 11 до 13 и вечером с 17 часов до сумерек. 

О наличии карпов в данном водоеме можно судить по характерному чваканью в зарослях водяной растительности, а также мощным всплескам на утренних и вечерних зорях, часто и в сумерках. 

С наступлением сумерек карпы оставляют дневные стоянки на больших глубинах и выходят питаться на отмели густо поросшие водяной растительностью. 

Меню карпов чрезвычайно разнообразное и такого количества насадок, которые готовят для карпа рыболовы, не требует ни одна пресноводная рыба. Середи них - черви, опарыши, рачье мясо, мясо речных створчатых моллюсков и улиток, личинки водяных насекомых и сами насекомые, мальки, кусочки недоваренного картофеля, жмых, хлеб, мастырка, манка, вареные горох, перловка, пшеница, кукуруза, кусочки тыквы и его молоденькое семя, черешни, вишни, шелковица, кусочки сливы и тому подобное. В отдельных водоемах поздней осенью и зимой даже зимние блесны. 

Это конечно не означает, что каждый рыболов все это должен готовить и носить с собой на рыбалку. Поскольку в разных регионах карпы предпочитают ту или иную наживку, то риболовы имеют при себе, как правило, 2-3 резные. 

В прудах и озерах, где карпы более разборчивы и не так голодны, отличается и характер клева. Наживку берет очень осторожно, продолжительное время смакует, поплавок слегка качается. Если наживка нравится, то постепенно засасывает ее в рот и плывет куда-нибудь в бок. Поплавок мгновенно скрывается под водой. 

При первых же подозрениях относительно насадки или почувствовав неосторожное движение рыболова либо какой-то шум, немедленно бросается наутек, оставляя за собой облако мути. 

В периоды ощутимого изменения погоды активность клева заметно снижается, а иногда и прекращается совсем. 

Самые большие карпы попадаются в июне-июле на макушник. Ножовкой по металлу из достаточно твердого блина жмыха вырезают кусочки величиной со спичечный коробок. В углы этого кусочка жмыха втыкают небольшие (№ 8-10) прочные острые кованые крючки. Поводоки крючков привязывают к основной прочной жилке, толщиной 0,45-0,8 мм. Прикрепляют этот кусочек жмыха с крючками к свинцовой пластинке и закидывают спиннингом в определенное место. 

Постепенно жмых намокает и растворяется в воде. Карп начинает всасывать эту вкуснятину вместе с крючками, которые, как правило, выбрасывает через жабры. Насосавшись и почувствовав жилку, бросается наутек. 

Подсеченный, в особенности большой карп оказывает ожесточенное сопротивление и часто ( в зависимости от ширины водоема) не хватает 100 м жилки для того, чтобы его остановить, сбить этот первый удар и развернуть к себе. 

Борьба с такими экземплярами требует от рыболова высокой квалификации, терпения, хладнокровия, уверенности в себе. 

Клев карпа длится практически до начала ледостава. Тем не менее на протяжении сентября - ноября в уловах преобладают экземпляры от 0,5 до 2 кг. Большие карпы в эту пору не берут. Они залегают на глубоких ямах и практически не питаются. 

Небольшие карпики осенью становятся достаточно вялыми, наживку берут очень осторожно. Их клев в это время очень похож на клев густеры. Кончик донки отмечает 2-3 легких толчка. Если в этот момент не сделать короткую подсечку, то от мягкой вкусной горошины на вашем крючке уже ничего не останиется - карп ее украдет. 

Сопротивление осеннего карпа по крайней мере вдвое слабее, чем такого же по весу в июне-июле. 

Рыбачить можно на тонкую леску и более хрупкую снасть. Вода осенью намного чище, чем летом, а потому карпы лучше видят и на толстую леску почти не берут. 

С наступлением ледостава в подавляющем большинстве водоемов карпы не питаются. Исключением могут быть водоемы с достаточно ощутимым течением, в которых большие карпы не залегают на зимнюю спячку, а понемногу блуждают по глубоким ямам и ведут себя как хищники. Здесь со льда они иногда хватают отвесную окуневую блесну, а иногда и малька на жерлице или мормишке. Иногда могут соблазняться на мормышку с пучком мотылей. Тем не менее, это скорее исключение, нежели правило. 

Как бы там ни было и чтобы кто не говорил, а карп был, есть и останется хозяином водоема. И нарекли его так целиком заслуженно. Не напрасно среди местных рыбаков подлинным спецом считают лишь того, кому посчастливило выловить поплавочной удочкой карпа живой массой свыше 3 кг.

 

С.Ковтун



Источник: http://www.fishing.kiev.ua/
Категория: Всё о рыбе | Добавил: admin (05.08.2009)
Просмотров: 1119 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright Ribachok IL © 2024 | Используются технологии uCoz