Пожалуй, во всем мире нет другого такого метода ловли рыбы, который бы в последние годы переживал столь бурное развитие. Популярность ловли карпа растет с каждым днем. Стартовав на родине в Англии, современная карповая рыбалка за несколько лет буквально свела с ума рыболовов Франции, Италии, Венгрии, Румынии и даже северных Швеции и Норвегии. Все эти страны подвержены настоящей карповой лихорадке. Подумать только даже в небольших французских городках размером с Подмосковную Истру порой насчитывается до 200-300 команд спортсменов кар-пятников. Это уже не просто популярность, это настоящий бум!
Поймать по-настоящему крупного карпа - мечта каждого карпятника. И каждый, рыбак, приезжая на рыбалку и видя всплески здоровенной рыбы, встающей на хвост вдалеке от берега, надеется, что она сегодня обязательно клюнет...А когда клюет, он обычно долго ругается, проклиная свою слабую снасть, неготовность к такой поклевке и просто растерянность. Рыба уходит, а рыбак с дрожащими руками на берегу остается гадать, что это было...Случайно клюнувшего крупного карпа можно извлечь на берег только случайно!
В начале лета мои знакомые пригласили меня на рыбалку половить карпа. Я взял карповую снасть, и не знаю для чего, еще взял и нахлыст. Рано утром загрузили снасти в машину и поехали на пруд. Всю дорогу друзья спрашивали меня, зачем я взял нахлыст, ведь мы едим ловить карпа?
Понятие "шок-лидер" пришло в карповую ловлю из серф-кастинга. В этом виде спорта единственная цель - послать в море как можно дальше довольно тяжелое грузило. Все компоненты снасти испытывают при этом максимальные нагрузки. Спасает шок-лидер - короткий, обычно в две длины удилища, отрезок более толстой лески, который при забросе существенно снижает риск обрыва лески, а уже во время полета грузила более тонкая основная леска обеспечивает максимальную дальность заброса. Итак, слово "шок" в этом термине указывает на шоковые нагрузки, которые призван выдерживать данный элемент снасти, а "лидер" значит - впереди основной лески.
Общая ошибка большинства карпятников состоит в том, что они используют одну и ту же систему грузил для всех ситуаций и пытаются изменять длину и материалы поводков, чтобы приспособиться под различные типы дна. Например, карпятник любит in-line груза плоской грушевидной формы и весом в 2oz, прекрасно подходящие для его удилищ, но что он делает при ловле в глубоком илу или сорняке?
В Великобритании существуют 3 крупных производителя пелетса: SKRETTING, EWOS, COPPINS. Эти компании производят пелетс для фермерских хозяйств, выращивающих форель, лосося, палтуса, осетра, сома, кои, и карпа. Состав этих пелетсов аккуратно подбирается для быстрого роста рыбы. Все 3 компании имеют крупные лабораторные комплексы, которые постоянно исследуют новые виды кормов, для того, что бы сделать пелетсы эффективными по соотношению цены и качеству.
Прикормки для ловли рыб в настоящее время очень быстро развиваются, как рыночный сегмент. Это связано с быстрым развитием сбалансированных видов питания для разводимых рыб.
Речь пойдет о рыбалке на небольшой реке, желательно извилистой и довольно быстрой с разными глубинами, заводями, водоворотами, нависшими над водой кустами, шириной от 10 до 35 метров. Слава богу, на Беларуси таких мест довольно много и не до всех из них добрались браконьеры.
Обычно спиннингом ловят самых распространенных в наших водоемах пресноводных хищников: щуку, судака, жереха, окуня, голавля и язя. Последние два считаются нехищными рыбами, но, вырастая, и они питаются главным образом мелкой рыбкой (мальком) и в это время мало чем уступают таким хищникам, как, например, окунь.
Рыба — нежный и скоропортящийся пищевой продукт. Для сохранения питательных качеств выловленной рыбы требуется искусное обращение с ней. Сам метод ловли уже может оказать воздействие на качество, сохранность и пригодность рыбы к употреблению в пищу. А желание ее законсервировать требует соответствующего умения и тщательной обработки.
Вода имеет большую плотность. Продвижение в ней требует усилий. Тело рыб приспособлено к этому. У многих из них, особенно у хороших пловцов, оно имеет удлиненную торпедовидную или веретенообразную хорошо обтекаемую форму (лосось, подуст, елец, голавль, жерех) или сжато с боков (сельдь, чехонь). В стоячей воде и на слабом течении водятся рыбы с высоким плоским телом (лещ, красноперка, карась). Они уступают первым в скорости, но зато превосходят их в поворотливости.
У хищников (щука, налим, судак, сом) — большая пасть, сильные челюсти, многочисленные и острые зубы. У щуки к тому же они подвижные, способные отгибаться назад при заглатывании добычи. У питающихся мелкими организмами, особенно в толще воды (синец, уклея, чехонь, ряпушка), рот маленький, конечный или даже верхний. У рыб, питающихся на дне и копающих грунт, рот нижний, полунижний, нередко выдвижной (стерлядь, лещ).
Окраска большинства озерных и речных рыб имеет маскирующее значение. У большинства наших рыб темноокрашен-ная спина и серебристо-белого цвета бока и нижняя часть туловища. Темный верх на фоне темного дна, если смотреть сверху, кажется незаметным. Светлое брюшко, если смотреть снизу, сливается с блестящей поверхностью воды. У донных рыб — также малозаметная, под цвет дна, однотонная или пятнистая окраска (сом, налим, подкаменщик), а у обитателей зарослей — часто полосатая (окунь, щука).
Наиболее быстрые рыбы (тунцы, скумбриевые, некоторые акулы) движутся со скоростью 10—20 м/сек, т. е. около 35— 70 км/ч. Скорость наших речных и озерных рыб гораздо меньше: обычно не более 0,3—0,6 м/сек. Но в момент броска, при испуге, опасности или при нападении на жертву она и у них может достигать 1—2 м/сек.